新潟の神社 〜新潟県神道青年協議会ブログ〜

<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

令和元年度 第5回役員会

本日、長岡市の蒼柴神社様にて

新潟県神道青年協議会第5回役員会が行われました。

猛暑の最中でしたが、御大典記念奉祝行事などについて

熱のこもった話し合いが行われました。

会務報告 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) |

令和元年度 第4回役員会

令和元年6月13日、新潟県神社庁に於いて県神青第4回役員会が行われました。

三県交流会、北陸神青協創立20周年記念式典研修会

会員加入促進事業、交通安全祈願祭などについて話し合い、

その中で研修委員会による北陸20周年式典での動線確認が行われるなどしました。

令和元年度 第3回役員会

令和元年5月22日、新潟県神社庁に於いて第3回役員会が行われました。

間近に迫った三県交流会と北陸研修会および北陸20周年記念式典の

最終的な詰めについて熱い議論を交わしました。

新潟県神道青年協議会 第1回役員会

平成31年4月11日、新潟県神社庁に於きまして、

新潟県神道青年協議会の第1回役員会を開催いたしました。

年度末から予定者会議として会議を重ねて参りましたが、

いよいよ、新体制での新たなスタートとなります。

新元号について

江戸時代後期の第119代光格天皇が御譲位されて以来、約200年ぶりの御譲位によって改元がなされます。

新帝御即位の一月前に新元号が公表されることに各界から賛否両論ありました。歴史上、240以上の元号がございますが、事前に決定した元号は原則無いそうです。やはり歴史と伝統を重んじ、5月1日の新帝御即位を以て、新しい元号が公布されるという形が望ましいと考えておりました。

そのなかで本日発表された新元号「令和(れいわ)」が5月1日をもって施行されます。新帝陛下の大御心を頂きまして、全国民が手を取り合って日本の発展に寄与し、世界の国々との友好を深めていけるように、私たち一人一人が誠実に日々の務めに励んで参りましょう。

新潟県神道青年協議会 会長 畠山邦洋

畠山邦洋 新会長就任の挨拶

先ず以て謹んで聖寿の万歳と皇室の弥栄をお慶び申し上げますとともに、神宮に於かれましては諸祭恙なく斎行されておりますこと慶賀に存じ上げます。
             本年度より新潟県神道青年協議会の会長を預かることとなりました、畠山邦洋と申します。若輩者ではございますが、何卒宜しくお願い致します。
             本年は今上陛下が御譲位遊ばされ、皇太子殿下が御即位遊ばされる御代替りの年でもあります。この佳節の年に会長を拝命したことは身の引き締まる思いでございます。
             私は神社と神職が元気であれば地元も元気になると確信しております。会員の資質の向上と、交流を深めることによって各々の地域への貢献を促し、地元、新潟県、ひいては日本を盛り上げていけるよう、140名の青年神職が力を合わせて邁進して参ります。
             新潟県神道青年協議会のこれからの活動にご期待ください!

どうぞよろしくお願いいたします。

新発田 諏訪神社 畠山邦洋

Facebook始めました‼

新潟県神道青年協議会は

この度

Facebook始めました❗

新年度第一回役員会

「新年度第一回役員会」が本日、

平成30年4月5日午後3時より

神社庁会議室にて開催されました。

約2時間半、役員の皆様お疲れさまでございました。

その後は「焼き鳥 梅軒 様」にて

懇親会も設けられました。

小林会長のもと、神子田新副会長も加わり、

これからも失敗を恐れず邁進していこうと、決意新たに、親睦を深めました。

次回は、5月10日 定例総会 でございます。